Financial information

展望电气化未来 耐克森集团发布2021年第一季度财报

2021年5月8日

耐克森2021年第一季度关键数据

• 标准销售收入15.03亿欧元,有机增长率为+1.4%,同比增长5.8%。
  • 目前销售额为17.56亿欧元,上涨15.2%,与铜价上涨同趋势。
  • 整体复苏反映了所有业务的订单储备,特别是海底高压,调整后的订单储备为15亿欧元,将持续对客户进行选择以实现进一步的价值增长,并根据第一轮原材料上涨情况提高定价。
  • 通过减少固定成本和转型计划持续关注绩效改进。
  • 可以提前偿还法国国家贷款(“PGE”)且2021年债券的资产负债表表现强劲,标准普尔评级展望为积极。
  • 作为美国唯一的海底高压电缆制造商,耐克森荣幸地获选纽约帝国海上风电项目的首选供应商,为美国海上风电市场提供服务。美国海上风电市场潜力巨大,预计到本世纪末发电量将高达30吉瓦(GW)。
  • 2月17日,耐克森宣布了2021-2024年度的战略目标—电气化未来。

耐克森近期发布了2021年第一季度财报。

2021年第一季度重点及总体运营环境

新年伊始:与2020年第一季度相比,2021年第一季度有机增长1.4%

• 2021年第一季度,标准金属价格的销售额为15.03亿欧元,与2020年第一季度相比增长1.4%,与2020年第四季度相比增长5.8%,彰显了我们的能力:i)尽管新冠病毒仍在继续,但我们仍然在关键地区实现增长;ii) 追求客户/产品的选择性;iii)通过价格上涨应对原材料通货膨胀。
  • 得益于良好的商业势头,耐克森在所有细分市场都实现了产品订单增长。在楼宇市场的整体活力、原材料价格上涨导致的涨价和客户备货的推动下,楼宇与区域的订单赶超强劲。海底高压的招标活动依然表现优异,并支持全年预期的强劲销售增长。查尔斯顿工厂的改建和耐克森电缆铺设船Aurora的建造持续进行中,预计分别于2021年夏季和2021年5月完成。

迈出“新耐克森” 2019-2021年转型计划的最后一步

• 本季度,本集团在所有实施成本和生产力提升的业务中推行固定成本削减和转移转型计划,尤其注重营运资金,并密切监控原材料供应和成本增值。
  • 耐克森在偿还2021年初的债券和法国国家支持贷款(PGE)的同时,保持了强劲的流动性。截至2021年2月17日,标普对BB长期评级的展望由负面改为正面。
  • 耐克森在美国海上风电市场上占据优先地位,通过将帝国海上风电场连接至陆上电网,被Empire Wind LLC选择为首选供应商,助力纽约实现未来电气化。

为耐克森2022-2024年的战略目标奠定基础:电气化未来

耐克森深信,电缆综合制造商不再是自身优势。2021年2月17日,耐克森在资本市场日活动宣布了其成为纯电气化参与者的战略目标。未来,耐克森集团将覆盖整个电气化价值链:从能源生产的开始,到能源的传输和分配,直至能源的使用。

在本季度中,集团开始在以下三个主要方面奠定基础:

• 大道至简:为集团专注电气化做好准备
  • 转型与创新:与业界领先企业(如必维国际检验集团、施耐德电气、微软及Orange Business Services)签订五项风险管理、创新及数字合作伙伴关系
  • 逐步提升表现:积极的并购计划和尽职的撤资准备

各业务领域表现良好

在全球疫情阴霾尚未退却的当下,耐克森四大业务集团和其他商业活动在2021年第一季度仍取得了瞩目的成绩。

楼宇与区域集团,按标准金属价格计算,2021年第一季度楼宇与区域业务集团的销售额为6.15亿欧元,包括关闭切斯特工厂,有机增长率较2020年同期下降2%。与2020年第四季度相比,销售额增长了2.8%,主要是由于大多数地区的需求复苏,以及在某些地区,由于预期原材料价格将进一步上涨,客户库存增加。

期间,建筑板块因新冠肺炎受限制,在2020年出现中断后,需求逐步赶超,表现出弹性。而各地区(公用事业)的活跃程度参差不齐,中国和法国的需求强劲,而北欧的销售同比呈现疲软态势。

工业与解决方案集团,2021年第一季度,以标准金属价格计算,工业与解决方案销售额达3.44亿欧元,同比增长5.8%,汽车线束销量创下一个季度的纪录,增幅达10.9%。航空航天业仍面临新冠肺炎危机的挑战。

铁路基础设施和轨道交通业务销量增长(同比增长4.8%),主要是得益于中国和欧洲地铁建设需求持续增长,航空航天和国防业务(同比下降39.7%)及石油与天然气业务(同比下降15.6%)依然面临挑战,而欧洲需求则推动自动化业务强劲增长(同比上升46.1%)。由于耐克森对于项目的选择性增强,集团风机业务的活跃度下降(销售同比下降19.6%)。

汽车线束业务在第一季度强劲增长17.9%。受中国需求的赶超以及政府补贴支持的电动汽车市场份额的增长的影响,销量创下了历史新高。我们已获授第一份线束合约,增长势头较为稳定。

通信与数据集团,2021年第一季度,电信与数据业务销售额为7,400万欧元(按标准金属价格计算),与2020年第一季度相比有机增长率同比下降4.2%,局域网电缆和系统业务销售额环比上涨2.2%,有所改善,但仍受到光纤基础设施电缆和附件需求疲软的负面影响。

局域网电缆和系统业务,与2020年第一季度相比反弹19.4%,受益于亚洲、欧洲的复苏以及中东主要项目的交付。电信基础设施领域下跌17.2%,仍受项目延期、客户对光纤到户的需求以及亚洲进口带来的巨大价格压力等因素影响。得益于强劲的需求和耐克森的领先地位,特种电信(海底)业务的销售额同比增长12.1%,产品订单增势强劲。

高压与项目集团,销售额为1.47亿欧元,同比下降24.7%。由于2020年第一季度的销售额较2019年第一季度增长56%,体现了两个修订合约的执行和项目的有利阶段。随着项目的分阶段、美国查尔斯顿工厂的竣工以及最先进的耐克森电缆铺设船Aurora的交付,2021年的销售将逐步加快。

受上述强基数效应影响,2021年第一季度海底高压业务下降29.4%。与耐克森集团在项目执行方面保持一致,在Seagreen、Crete-Attica、NSL、Mindanao Misaya及Lavrion Syros等交钥匙工程上取得进展。截至3月底,经调整的海底产品订单为15亿欧元(较2020年12月增加11.5%),2021年哈尔顿工厂已满负荷。投标活动持续强劲,耐克森被帝国海上风电项目选为首选供应商,将帝国海上风电场连接至陆上电网,助力纽约实现电气化未来。与此同时,查尔斯顿工厂改造扩建工程按计划推进,耐克森电缆铺设船Aurora有望于5月份交付。

2021年第一季度,陆上高压业务下降了3.3%。项目执行与订单储备阶段保持一致。该部门在去年成功扭转颓势后,业务继续按计划进行。

迈出“新耐克森” 2019-2021年转型计划的最后一步

耐克森集团继续执行于2018年11月启动的''新耐克森''转型计划,并通过加强成本削减措施和扩大SHIFT计划执行力度,促进耐克森产品组合从资产消耗型向利润驱动型转变,同时加强现金优化。专注于运营资本和对所有商业机会的客户选择,现将交钥匙工程嵌入其中,以提高在所有环境中的盈利能力。

在原材料价格上涨的背景下,集团加强了对铜及其他原材料的关注,以确保采购、供应,避免任何短缺和转嫁价格上涨。

2022-2024战略愿景-电气化未来

耐克森积极采取措施扩大创新和合作计划,为客户提供超越电缆解决方案的服务。本季度,耐克森与以下公司建立了领先的数字化、创新和风险管理伙伴关系:

• Orange Business Services提供全球物联网连接,这对于耐克森资产跟踪和物联网解决方案的大规模扩展至关重要;
  • 施耐德电气实施数字化转型计划,将工业4.0带入耐克森的工厂运营并增强可持续性;
  • 微软云技术服务将开发增强型人工智能(AI)和云解决方案,作为推动全球能源转型的数字服务和解决方案的基础;
  • 欧洲领先的供应链知名供应商Shippeo将推出创新的数字服务,利用自动化和人工智能拓展其全球运输业务的未来能力;
  • 与必维国际检验集团(Bureau Veritas)签署了合作协议,将通过降低风险,推广连接海上风电场和陆上电网高压电力电缆交钥匙工程。

可持续发展

耐克森将以可持续的方式引领未来的电气化。 正如2020年9月22日气候日宣布的那样,耐克森致力于在2030年之前实现碳中和。

本季度,集团在实现其年底目标方面取得了重大进展:

• 在法国,耐克森在2020年职业平等指数中获得85分(满分100分),而在2018年为66分。耐克森致力于性别平等,目标是在2021年实现高层管理职位女性占比达16-18%,到2023年达到18-20%。
  • 2013年,耐克森是第一家创建基金会的电缆提供商,该基金会支持可持续计划,为全球处境不利的社区提供能源。 此后,耐克森基金会为62个非政府组织支持了122个项目,这些项目改善了全球180万人的生活条件。 第9个项目征集活动于本季度启动,并在30个国家/地区收到了140份申请。

2021年3月以来的重大事件

4月1日-耐克森赢得RATP了一项为期两年的合同,该合同扩展了耐克森与RATP的长期合作关系,将在法兰西地区(包括著名的巴黎大快线项目)的隧道和机车车辆中安装总长约4800公里的耐克森电缆。

4月22日–耐克森与法国帆船手Fabrice Amedeo的合作将持续至2024年单人环球帆船赛。耐克森和Fabrice Amedeo均致力于环境保护,在对抗全球变暖和保护海洋生态等多个领域具有相同价值观。

“ 今年良好的开局支持了需求增长,将助力今年的业绩表现和支持2021年财务指南的逐步改善。我们继续专注于价值增长和自由现金流转换。通过传递机制和独特的内部SHIFT方法,我们基于原材料价格的连续上涨提高了价格。 我们对储备订单相关工作的质量(客户、项目、产品简介)进行严格筛选,将相关工作的质量提高了20%,并提高了边际贡献率。
随着2019-2021年转型计划的完成,耐克森正为实现该战略奠定基础:i)我们签署了5个战略合作伙伴关系来支持和扩展我们的创新模式,ii)我们在美国海上风电市场的独特定位,iii)在全球范围内为楼宇建筑行业推出MOBIWAY™服务。 ”

Christopher Guérin

耐克森集团首席执行官

Footnotes

[1] To neutralize the effect of fluctuations in non-ferrous metal prices and therefore measure the underlying sales trend, Nexans also calculates its sales using standard prices for copper (standard price at 5,000 €/t) and aluminum (standard price at 1,200 €/t).
[2] The first quarter 2020 sales figure used for like-for-like comparisons corresponds to sales at standard non-ferrous metal prices, adjusted for the effects of exchange rates and changes in the scope of consolidation. Exchange rates and changes in the scope of consolidation impacted sales at standard non-ferrous metal prices by -€25m and -€62m respectively.
[3] Adjusted subsea backlog including contracts secured not yet enforced.

相关文档

Élodie Robbe-Mouillot