Power networks - Superconductivity

耐克森支持世界首例超导电缆铁路网应用于法国蒙帕纳斯火车站,为加强并确保电力供应赋能

2022年6月9日
At Montparnasse train station: Nexans installs superconducting cables to strengthen and secure the power supply

• 耐克森与法国国有铁路公司建立史无前例的伙伴关系——这将是法国首批超导电缆,也是世界上首例并入铁路供电网络中的超导电缆
  • 耐克森公司的超导电缆将有助于确保巴黎-蒙帕纳斯地区的电力供应
  • 凭借其在这一领域的无与伦比的经验,耐克森团队将对电缆进行设计并在位于塞纳河畔维特里的法国国有铁路公司实验室进行测试,预计于明年在蒙帕纳斯安装

2022年6月9日,巴黎——纯电气化参与者耐克森它与合作伙伴一起,在法国国家铁路公司(SNCF Réseau)协调的“未来投资“倡议下,赢得了法国公共投资银行(Bpifrance)项目,将在巴黎蒙帕纳斯火车站附近安装两根超导直流电缆。这是此类电缆首次应用到铁路网络中,并将成为法国首个永久性超导安装。随着特大城市轨道交通不断增长,这些电缆可凭借革命性技术助力确保电网安全。

蒙帕纳斯火车站建于1840年,位于巴黎,是法国第四大火车站,每年乘客超过5000万,预计2030年将超过9000万。法国国营铁路公司将需要更多的电力来运行越来越多的列车。超导电缆技术将有助于提供所需电力,以满足日益增长的轨道交通的需求。

在法国国家铁路公司这一关键项目中,超导电缆将利用蒙帕纳斯站基础设施,在现有廊道中敷设电缆。只有超导电缆才能将更小直径和卓越功率相结合,以达到法国国家铁路公司所需的性能需求:每根5.3 MW,或3500 A至1500VDC。这也使客户能够节省与基础设施改造相关的大量实施成本,避免对铁路和公路交通的潜在干扰,将执行时间和调试日期方面的风险控制到最小。

超导电力电缆具有无可比拟的优势。由于它们的电阻为零,因此它可以以最小的功率损耗传输电力,从而有助于让世界更可持续。该项目完美诠释了超导电缆紧凑特性是如何实现在有限空间中传输极高能量。一根超导电缆可替代多根铜缆。此外,它占地面积最小,使得高容量1500 V的连接成为可能,这反过来提高了电站供电的安全性。

了解更多::

“ 这是全球首例铁路网的超导应用,为此我们深感自豪,也很高兴与法国国家铁路公司建立了富有成效的合作伙伴关系并携手实现这一目标。超导电缆为加强世界各地城市地区大功率电网提供了商业解决方案,它是耐克森开发的未来技术的一部分,旨在为公司和公众提供极为高效的解决方案。 ”

Christopher Guérin

耐克森CEO

“ 法国国家铁路公司很高兴能够拥抱创新,并受益于耐克森的专业知识,通过升级和加强主要火车站的电力供应来确保和改善客户服务。开发超导电缆技术能使我们降低成本并缩短工期。这也体现了团队的专业知识。我们也感谢Bpifrance的财政支持! ”

Frédéric Michaud

SNCF工业项目与工程副总经理

连接Vouillé变电站和蒙帕纳斯轨道架空线路的两条电缆将于2023年投入使用。这个项目的主要阶段将是设计和制造位于Bourg-en-Bresse,加莱和汉诺威的耐克森组件和原型循环(电缆、接头、终端),该回路将在塞纳河畔维特里的法国国家铁路实验室进行测试,之后两条电缆将敷设安装到现有廊管中。

120多年来,耐克森致力于将创新能力不断与电气化与全球可持续发展相结合,该超导电缆作为一大成果体现印刻在耐克森的这一DNA。集团在电力领域的创新之路还将继续——6月29日,耐克森将在里昂启用全新全球创新中心“AmpaCity”,彰显脱碳电气化创新实力。